Banner already shown!
ПЕТРОВСКИЙ АВТОЦЕНТР
Официальный дилер Renault в Москве и Санкт-Петербурге

Из Хабаровска выехали лишь в первом часу дня. Цель на ближайшие пару дней - добраться до поселка Лазарев, который стоит на берегу пролива Невельского и с которого можно увидеть Сахалин (расстояние - более 600 км).

После часа езды - мы в селе Сикачи-Алян. Это старинное нанайское село (коренной народ долины Амура ниже Хабаровска - нанайцы). Хотели посмотреть на древние петроглифы, но не смогли - из-за сильных дождей, которые обрушились на Дальний Восток в июле, они оказались на участке, окруженном со всех сторон водой. Был там и краеведческий музей, но его администратор уехала на похороны, и он сегодня не работал. В общем, в этом Сикачи-Аляне нас постигли сплошные неудачи.

Первые 320 км пути прошли по асфальту неплохого качества. Откровенных ям или вздутий асфальта не наблюдали. Что касается природных видов вокруг, то, чем дальше от Хабаровска на северо-восток, тем интересней. Постепенно появились сопки, окруженные болотами.

В одно из таких болот я попытался зайти, чтобы сделать красивый кадр, да сразу же промочил носки и кроссовки.

В местечке Селихино мы свернули с основной трассы на Комсомольск-на-Амуре в сторону Лазарева. Перед этим заправились 92-м бензином по цене 33,8 р за литр, докупили воды, так как далее дорога крайне пустынна и что-либо приобрести на протяжении ближайших 100-200 километров будет проблематично.

При повороте на нужную нам дорогу неожиданно возникает пост ДПС. Также неожиданно молодой полицейский поднимает свою палку, и мы останавливаемся. ВПЕРВЫЕ ЗА ПОЕЗДКУ. Предъявил документы - все в норме. Зато попросили побыть понятыми.

Заходим в пост, который представляет из себя небольшой вагончик. Внутри сидит еще один страж дорожного правопорядка и товарищ в приличном подпитии, возле вагончика - его друг.

- Уважаемые понятые, сейчас я..., - далее следуют стандартные объяснения про устройства алкотестера. 

Замечаем: в сторонке стоят два больших катерпилеровских трактора. Все ясно - сейчас кто-то лишится прав и заодно - работы. Участвуем в мероприятии. Под конец тот из полицейских, что сидел внутри, нас спрашивает:

- Далеко собрались?

- В Лазарев, - отвечаем.

- Одним экипажем? Ну вы даете! Места-то у нас - шальные!

- Шальные? В смысле? Люди, дороги, медведи?

- Люди, конечно, - произносит полицейский, - будьте осторожными и запишите на всякий случай телефон полиции по Комсомольскому району.

Записываем телефон и прощаемся. Оба полицейских и два горе-тракториста желают нам удачи. Дальше нас ждут несколько сотен грунтовой дороги.

Едем-пылим, солнце постепенно начинает заходить за горизонт. Вокруг - только деревья и горы где-то вдали. Наступает время искать место для ночлега. После 20-минутного продвижения по грунтовке, сворачиваем на одну боковую дорогу, и проехав пару сотен метров, оставляем машину прямо на ней и ставим тут же палатки. Вокруг - много комаров и мошки. Все быстренько одеваются, ставят палатки и прыгают внутрь. Ужин готовить всем лень, воды мы с собой не взяли - расчитывали, что встанем у реки.

Пост пишу из машины, наполненной комарами. Ловлю их в свете работающего ноута, так как уже полностью стемнело. Со лба ручьями течет пот - сижу в куртке и штанах из-за тех самых комаров.

Ну вот пост и дописан, батарея компьютера уже на исходе, пора ложиться спать!



  • Комментарии
Загрузка комментариев...