Banner already shown!
ПЕТРОВСКИЙ АВТОЦЕНТР
Официальный дилер Renault в Москве и Санкт-Петербурге

Этот город не похож ни на один из ранее мною виденных. В чем же его уникальность? В Китае! Российский Благовещенск и китайский Хэйхе разделяет всего лишь река Амур. Они смотрят друг на друга, столь разные и непохожие. Говоря о столице Амурской области, тему Китая невозможно обойти стороной. Мы порассуждаем об этом в отдельном посте, а пока - непосредственно сам Благовещенск и его российская специфика.

Город на берегу Амура устроен очень просто. Как и в Чите, улицы идут строго прямолинейно; заблудиться в Благовещенске крайне сложно.

Все самое интересное сосредоточено на набережной великой дальневосточной реки: красивые панорамы Амура, памятник пограничникам, триумфальная арка, бронекатер. Здесь много гуляющих благовещенцев, палаток с мороженным и шариками. Набережная здесь - явная доминанта.

Чуть поодаль от нее через весь город протянулась центральная улица Ленина (и снова аналогии с Читой и еще множеством российских городов), на которой расположено несколько очень красивых зданий, и, в первую очередь, Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского.

Но стоит зайти немного вглубь от этой улицы и набережной, как вы попадаете в совершенно другой мир с множеством деревянных покосившихся домов (здесь они совершенно не производят впечатления, а вызывают лишь чувство жалости, что скоро им прийдет конец), ремонтируемыми улицами, серыми многоэтажками. В Благовещенске разные эпохи разбросаны по всей его территории. Окружающий пейзаж весьма эклектичен, нет единого образа города. И куда бы ты ни шел, в каком бы районе ни оказался, тебя не покидает чувство того, что рядом Китай. Но об этом, повторюсь, поговорим в другом посте.

От архитектуры перейдем к населению. Еще с самого начала нашего пребывания в Благе (так его называют местные) Михаил с Юлианой сказали, что у них очень тихий и спокойный город. Не могу привести факты, но на подсознательном уровне я подпишусь под этими словами. Гулял весь день по столице Амурской области, и спокойствием так и веяло. До этого в поездке схожих чувств не испытывал.

В результате многочасовой прогулки по Благовещенску выскажу следующее мнение: я вновь остался под большим впечатлением от радушия местных жителей, а близость Китая вносит ту необходимую изюминку, из-за которой этот город стоит обязательно посетить! 



  • Комментарии
Загрузка комментариев...