Banner already shown!
ПЕТРОВСКИЙ АВТОЦЕНТР
Официальный дилер Renault в Москве и Санкт-Петербурге

До "Броска" об этом городе я знал крайне мало. На карте его показать - нет проблем. Что касается всего остального, то на ум приходили сопки, криминал, суровые сибиряки и Транссибирская магистраль. В итоге мои ассоциации с Читой подтвердились лишь отчасти.

Сразу скажу про криминал и суровость местных жителей. Ничего такого я не заметил. Город как город, ничем от других в этом плане не отличающийся. По башке ночью где-нибудь на окраине получить можно, так это и в большинстве наших городов так. Главное - вести себя нормально и не искать приключений на пятую точку.

Читинцы мне какими-то особо суровыми, в сравнении с остальными сибиряками, тоже не показались. Тот же Ангарск всем даст пять баллов вперед в этом плане, но о нем поговорим, когда будем возвращаться домой. Наоборот, то, как нас встретили в этом городе, поразило до глубины души. Все, с кем мы виделись и общались, а особенно с Сашей Филиновой, оказались замечательными людьми!

А вот наличие сопок вокруг города подтвердилось. В этом плане Чита очень сильно напоминает Улан-Удэ, только немного поменьше в размерах. Город имеет четкую прямоугольную планировку, поэтому в конце практически каждой улицы или проспекта видна одна из сопок.

Транссиб в Чите также имеется, но времени, чтобы посмотреть на него в черте города (вокзал и так далее) не было.

Зато походили по одной из центральных улиц - Ленина, где много красивых зданий в стиле сталинского ампира. Есть и мои любимые деревянные дома. Особенно примечательно здание почты на углу улиц Ленина и Бутина. Настолько красивого деревянного дома я не видел со времен Томска!

В Чите есть еще две центральные улицы - Амурская и Бабушкина. Вместе с улицей Ленина они идут параллельно, и все основные красоты и достопримечательности располагаются между ними.

Очень впечатлила панорама столицы Забайкалья с Титовской сопки. Будете в Чите - обязательно поднимитесь на нее.

Имеется в городе и свой дацан. Несмотря на то, что Забайкальский край - не Бурятия, число буддистов в городе достаточно велико в сравнении с другими областями РФ.

Крайне интересное место на туристической карте Читы - музей декабристов. В последнее время я не большой ходок по музеям, но этот мне очень понравился. В его стенах есть масса информации о том, как в Читу и ее окрестности приехали ссыльные декабристы. Кстати, фамилии многих из них вы можете обнаружить на читинских табличках с названиями улиц.

А еще в Чите есть троллейбусы, но нет трамваев. Почему мой любимый вид транспорта здесь отсутствует, осталось для меня загадкой. Город-то большой!

Так и что в итоге? - спросите вы, - Стоит приезжать в Читу? Отвечу так: стоит, если вы житель окрестных областей и республик или если вы едете по Транссибу. Город не туристический, конечно (на контрасте с Улан-Удэ, где из-за близости Байкала много иностранцев и туристов со всех уголков нашей страны), но интересный все равно!



  • Комментарии
Загрузка комментариев...