Banner already shown!
ПЕТРОВСКИЙ АВТОЦЕНТР
Официальный дилер Renault в Москве и Санкт-Петербурге

Об этом месте нам поведал наш сахалинский проводник – Виктор. Мол, на острове есть особое место, где по разлому в земной коре поднимается газ, образуя на поверхности небольшие грязевые ванночки. Ну прямо как гейзеры где-нибудь в Йеллоустоне или на Камчатке.

Только вот истинным гейзерам на Сахалине взяться неоткуда – разлом маловат. Вот на соседних Курилах, которые входят в знаменитое Тихоокеанское огненное кольцо, там пожалуйста – есть даже настоящие вулканы. А тут только небольшие грязевые «вулканчики». К слову, подобные грязевые псевдовулканы имеют вполне себе научное название – сальзы и фумаролы. Встречаются в основном в районах вулканической активности или там, где есть нефтегазоносные пласты.

Механизм их действия прост: горячий газ накапливается на некоторой глубине от поверхности, а когда его объём становится больше критического, он поднимается из недр земли, захватывая по пути воду и глину, превращая всё это в грязеподобную жижу. Чем больше газа накопилось внизу перед выбросом, тем больший её объём он способен поднять с собой на поверхность (логично, в общем-то). Обычно этот объём невелик, вулканчики неторопливо булькают и не представляют никакой опасности. Однако иногда (раз в несколько лет) газа накапливается так много, что происходит очень большой выброс-извержение, и глиняной жижей покрывается огромная территория – до нескольких сотен квадратных метров, а то и более. Как раз перед нашим визитом сахалинский вулкан сделал подобный выброс, залив, по словам Виктора, несколько наиболее крупных фумарольчиков. Что ж, повезло, что не залил нас. Пострадала только популяция растения с красивыми фиолетовыми цветочками в форме колокольчиков - горечавочки Сугавары. Она не встречается больше нигде в мире, поэтому при очень сильном грязевом выбросе может быть стёрта с лица земли. Так и живёт.

Вулкан находится относительно недалеко от дороги, но чтобы попасть к нему, нужно преодолеть несколько километров болотистых лесов без намёков на тропинки. В качестве бонусов – ягоды уникальной сахалинской ягоды клоповки и немного голубики. Клоповка весьма специфична, в некоторые моменты послевкусье действительно отдаёт клопами. Но попробовать её стоит, это точно! Равно как и засунуть какую-нибудь свою конечность в булькающие резервуарчики серой глины. Говорят, целебная субстанция помогает при болях в суставах и разных других недугах. Не знаю насчёт целебных свойств, но прилипает к телу и одежде она что надо!



  • Комментарии
Загрузка комментариев...