Banner already shown!
ПЕТРОВСКИЙ АВТОЦЕНТР
Официальный дилер Renault в Москве и Санкт-Петербурге

Я, Виктор Шейко, являюсь пятым участником «Броска», временно присоединившимся к нему на сахалинском этапе. Когда мой друг Сергей Пищулов предложил мне стать гидом по Сахалину, если у него получится осуществить свою мечту и приехать сюда на своей машине, я воспринял это с радостью, но не осознал поначалу масштабов проекта. В принципе, автомобили между европейской частью России и Сахалином перегоняют довольно-таки часто, а потому ничего особенного я в этом не усмотрел. Просто индивидуальный туризм повышенной сложности. Тем более, что на дворе уже не 90-е годы с разбоем на больших дорогах. 

Однако по мере того, как «Бросок» принимал конкретные очертания, становилось понятным, что это будет нечто куда более грандиозное. Видя, с какой основательностью и продуманностью ребята готовятся, какие задачи ставят, как обрастают спонсорами, информационными партнёрами, журналистами, подписчиками и добровольными помощниками, как красиво всё это делают, начинал осознавать уровень того, что они создали. А сейчас, уже в ходе совместной поездки, обнаруживаю: то, что видят подписчики, – это ещё далеко не всё, что можно было бы записать в актив. Парни за минуту играючи решают проблемы, моему пониманию в принципе недоступные. Вижу,  что и без гида они великолепно справились бы сами, лишь незначительно отвлекаясь на устранение возникающих вопросов. Поэтому своё участие в проекте и возможность присоединиться к нему ещё в Хабаровске я начал воспринимать, как неожиданно свалившуюся большую удачу. Тем более что раньше, кроме как в детстве и в школьные годы, я летом по континентальной России вообще не путешествовал.

В силу специфики работы (ботанический сад) отпуск приходилось брать в период с осени по начало весны и ездить, соответственно, по тёплому южному зарубежью, поскольку для собственно зимнего туризма Сахалин – как раз одно из лучших мест, и уезжать отсюда зимой в умеренные широты не имеет смысла. Но уж один-то раз за 20 лет я постарался во что бы то ни стало добиться исключения из правила, и выбил таки 23 дня в счёт отпуска, начав переговоры с директором ещё год назад. Правда, относительно моего участия в проекте не давала покоя одна пессимистическая мысль: «Это было бы слишком хорошо, чтобы быть правдой». И таки она оправдалась. За три дня до даты моего отлёта в Хабаровск случился второй инсульт у моей мамы, и о материковском этапе проекта пришлось забыть. Так же, как и об отпуске в эти дни. К счастью всё обошлось, её вскоре выписали из больницы как раз в день прибытия ребят на Сахалин, и с сахалинским этапом всё получилось. К сожалению, переиграть сроки отпуска и продолжить поездку теперь уже до Владивостока не удалось, несмотря на забрезжившую было надежду. 

И вот день встречи в порту Холмска наконец настал. Началось, правда, с недоразумения. Накануне вечером Сергей сообщил мне, что отход парома из Ванино будет под утро, и перед отправлением он скинет мне смс-ку, а прибудет паром к вечеру 9 августа. Такой график меня вполне устраивал, поскольку позволял без особого напряга и ребят встретить, и решить до этого все свои проблемы, связанные как с подготовкой к 

поездке, так и с другими вопросами. И вот, проснувшись в 8 утра, читаю смс: «Минут через 10 отплываем. Говорят, плыть 14 часов». И ниже: «Получено: 08/08/2013 22:53». 

Проведя несложные подсчёты, подскакиваю на кровати. Пытаюсь дозвониться Сергею. Связь есть, но трубку не берёт. Спит, наверное. Умаялся. Я даже не успел удивиться: до чего техника дошла – посреди Татарского пролива сотовый доступен. Впрочем, и без звонка ситуация понятна. Через 5 часов паром уже придёт, а вещи я ещё не начинал 

собирать, а до Холмска ехать часа 2, и до вокзала в Южно-Сахалинске добираться ещё около получаса, и расписание автобусов не знаю. И это не считая других запланированных на сегодня дел. Начинаю лихорадочно прыгать по квартире, разбрасывать вещи, не находя нужных, запихивать всё в рюкзак, пинать вертящегося под ногами кота, громко выражаться по поводу Серёжиной деликатности, не позволившей ему позвонить мне в ещё далеко не позднее время. Пытаюсь по телефону найти иное решение прочих проблем. Потом бегу с рюкзаком на вокзал, покупаю билет. Потом бегом на рынок купить всё для давно обещанного «праздника живота» при встрече. Бегом назад к автобусу – ждут только меня. Весь в мыле. Приезжаю в Холмск. Опять звоню то Сергею, то Никите – связи нет. А морвокзал на ремонте. Найти тех, кто что-то знает – проблема. Пытаюсь задавать вопрос: «Во сколько придёт паром, вышедший из Ванино в 23 часа?» 

На меня смотрят, как на идиота. Ответы разные, но совершенно меня не устраивающие. В конце концов выясняю, что паром будет в 22-10, но вышел он из Ванино сегодня утром. А в итоге оказалось, что мой недавно купленный сотовый телефон – с придурью. Он датирует время поступления смс-ок то утром, то вечером, то сентябрём, то апрелем. Серёжиной смс-ке он приписал время отправки на 9 часов раньше реального. Впереди – 9 часов ожидания.Но нет худа без добра. Успеваю по телефону через друзей найти в Холмске к приезду ребят хорошую квартиру, готовую принять их на ночь, узнать местонахождение ближайших автостоянок, перекусить, побродить по городу и пофотографировать его улицы и дома, сгрудившиеся иногда даже на вершинах довольно крутых гор. И вот, сделав все дела, уже пью чай на балконе с видом на море и всматриваюсь в горизонт. Солнце начинает клониться к закату, на горизонте появляется дым и маленькая серая точка. Вижу в бинокль характерные контуры парома. Звоню Сергею, сообщаю, что вижу паром. Фотографирую его по мере приближения. Когда судно с горящими огнями в ночной тьме заходит в ковш порта, бегу к проходной встречать. Опять долгое ожидание. Наконец, вижу на территории приближающийся знакомый «Дастер». Пытаюсь фотографировать. Нельзя – грех! Всё равно фотаю из-за угла. Его почему-то никак не выпускают, хотя остальные машины проехали. И вот он выезжает, сворачивает за угол. Там бурная встреча. Серёжа говорит, что ему не верится, что это произошло, что он вновь добрался до Сахалина. Мне, честно говоря, тоже. Групповое фото. Едем на квартиру. Там ужинаем. От радости долго не могу уснуть. Завтра на 2 недели начнётся совсем другая жизнь.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...