Banner already shown!
ПЕТРОВСКИЙ АВТОЦЕНТР
Официальный дилер Renault в Москве и Санкт-Петербурге

Когда произносишь название Улан-Удэ, многим из молодого поколения нашей страны сразу представляется что-то восточное из серии "это где-то в Монголии или в Китае". А между тем столь красивое Улан-Удэ (в переводе с бурятского - красная река) - это столица Бурятии; город, расположившийся в относительной близости от Байкала.

На знакомство с Улан-Удэ у меня было всего несколько часов, но и за это время я смог для себя отметить некоторые вещи.

Улан-Удэ - город в долине реки Уды, окруженный множеством сопок. Это накладывает яркий отпечаток на его внешний облик. Идешь ты по улице, а вдали видна очередная сопка. Или наоборот, в городе есть множество мест, откуда открываются прекрасные панорамы столицы Бурятии.

Еще в Улан-Удэ находится интересный памятник Ленину - его голова астрономических размеров. Причем, сие чудо стоит на постаменте прямо на центральной площади Советов. Для чего и почему ЭТО было установлено здесь - остается загадкой. 

Улан-Удэ - город, где проживает большое число представителей титульной нации. Идешь по нему, смотришь на лица прохожих и ясно понимаешь, что ты в Бурятии. А вот в архитектурном плане, как и во многих других наших республиканских городах, с местным колоритом есть проблемы. Периодически встречаются бурятские орнаменты на фасадах зданий, но это не бросается в глаза. Кроме того, отсутствуют таблички с названиями улиц на местном языке. Да и буддистской символики в городе не так уж и много на мой взгляд.

Улан-Удэ - город, где хорошо уживаются старинные деревянные домики с купеческой и сталинской застройкой, а современные панельки не взывают чувства отторжения.

Улан-Удэ - город позных, особых бурятских кафешек, где вы можете отведать позы (или буузы по-бурятски). Позы представляют собой некие большие пельмени, сделанные на пару и с начинкой из рубленого мяса и репчатого лука. Очень вкусно, а цена за одну штуку - 30 рублей. Купил таких поз 3-4 - вот тебе и обед! Количество самих позных поражает воображение. На одной улице их может быть до 10.

Улан-Удэ - город медленных трамваев. Их в городе очень много, а едут они из-за сложности рельефа крайне медленно. Еще из городского транспорта присутствуют троллейбусы, автобусы и маршрутки - полный набор.

В столице Бурятии летом очень жарко, а зимой, наоборот, лютый мороз. Это вновь связано с рельефом: город находится в горной котловине.

А еще Улан-Удэ - перевалочный пункт для тех, кто приезжает на Байкал. Поэтому не удивляйтесь, если в центре города вы наткнетесь на каких-нибудь европейцев или австралийцев.

Мое мнение - если собрались на Байкал и летите через Улан-Удэ, то выделите один день на прогулки по этому городу. Не пожалеете!



  • Комментарии
Загрузка комментариев...