Banner already shown!
ПЕТРОВСКИЙ АВТОЦЕНТР
Официальный дилер Renault в Москве и Санкт-Петербурге

Об этом месте многие не знают ничего, некоторые - слышали, и лишь единицы смогут точно показать долину на карте. Мне же захотелось попасть сюда ещё в школе, когда со страниц учебника географии за 8 класс на меня смотрели остроконечные пики высоких заснеженных вершин. Тогда они лишь манили к себе, и возможность увидеть их казалась очень и очень далёкой.

Путь от Иркутска до долины лежит через две паромных переправы: Селенгу пересекаем в Ильинке, а Баргузин - в районе устья. К счастью, грунтовые дороги не лучшего качества и паромы отбивают у "лишних" людей желание попасть в это прекрасное место. Но я вам скажу, оно стоит того! После парома в Усть-Баргузине дорога идёт вначале по узкой долине среди высоких сосен, так что ни о каких красотах и речи быть не может: таких лесов полным-полно даже в средней полосе России. Но когда измотанные долгой дорогой и ожиданием парома путники сворачивают от Баргузина в сторону Суво, усталость как рукой снимает. Лес отступает, вы едете по широченному полю, и остаётся лишь завороженно смотреть на ожившую картинку из учебника, которая манила к себе долгие годы.

Занятные растения покрывают весь склон горы. Естественные фрактальные "листки", скручиваясь в спираль при прорастании, удлинняются в центральной части, отчего тут и там из травы торчат такие вот пальцы.

 
 

Вид на Суво с окрестных холмов. Где-то вдалеке слышно бурление жизни. Единственный мост, объединяющий две части поселения, разобран: его прорезает зеркальная гладь небольшой речушки. Объезжать либо вокруг огромного холма, либо в брод.

 
 

Но долина ещё более разнообразна: есть тут и соляные озера, и скальные останцы, и чистые горные реки, и минеральные источники, и даже наглые евражки, снующие тут и там. Обрамляем всё это буддистским дацаном на фоне горных хребтов... Получается совершенно нереальная поражающая картина, которую не могли себе представить даже в самых смелых мечтах.

Храмовый комплекс на склоне гор, построенный в честь явления богини Янжимы. В небольшом строении в центре покоится камень с изображением богини, окружённый тысячами развивающихся пёстрых лент. Пробую прикоснуться к таинству: делаю круг по часовой стрелке.

 
 

Постепенно Чиминёв привыкнет к тому, что не стоит хвататься за любую травинку, торчащую из земли. Увы, утерянное при эволюции подсознательное чутьё опасных живых организмов ему надо вырабатывать заново.

 


  • Комментарии
Загрузка комментариев...