Banner already shown!
ПЕТРОВСКИЙ АВТОЦЕНТР
Официальный дилер Renault в Москве и Санкт-Петербурге

Иркутск. Ранний подъем. На часах - 6 утра. Вставать ой как не хочется, но надо - впереди тяжелая дорога до Байкала. Никита сварил манную кашу - съели:)

Сбор всех вещей (а большинство из них было в съемной квартире, так как в Иркутске мы провели 2 ночи) растянулся на целый час - у нас так часто бывает. В итоге, выехали только в десятом часу, хотя планировали в 8.

Мы жили на окраине города, так что в пробки не попали (если они там и есть). Нашим конечным пунктом на сегодня был Гремячинск, а это - 550 км от Иркутска. Дорога до него идет, по большей части, вдоль Байкала, огибая его с юга.

Первые впечатления от трассы Иркутск - Улан-Удэ - исключительно положительные! Хороший асфальт тянется, не переставая, на десятки километров вперед. Однако, начиная со Слюдянки, периодически попадаются грунтовые участки, но ремонт таких мест активно ведется, и, думается, скоро со всей трассой будет полный порядок.

Сложность этой дороги - в ее рельефе. Она постоянно извивается во все стороны, то вниз, то - вверх. Радует, что при постоянных поворотах, спусках и подъемах тебя точно не будет клонить в сон - не до этого.

В районе Слюдянки первый раз открывается вид на Байкал, если ехать из Иркутска. Есть пара панорамных мест, где каждый второй останавливается и фотографируется. Помимо озера, с дороги открываются прекрасные виды на окрестные сопки.

Незаметно въехали в Бурятию. Погода с самого утра - солнечная, но не очень жарко - сказывается близость озера. Обедаем в придорожной забегаловке где-то под городом Бабушкин и мчим в Селенгинск смотреть Свято-Троицкий Селенгинский монастырь.

От монастыря мало что сохранилось в первоначальном виде, но активно идет реконструкция. Ходим по его территории буквально 15 минут и мчим на паром через Селенгу. Находим его в Ильинке. Проезд стоит 120 рублей за машину; люди перевозятся бесплатно. На борт паром берет минимум 4 машины. На берегу есть уже две, мы - третьи, ждем еще одних. Пока стоим у парома, знакомимся с интересными людьми из других машин: Иваном и его старшим товарищем из под Иркутска (они едут в Баргузинскую долину на рыбалку), дедом из Улан-Удэ и ребятами с севера Иркутской области. Наш Дастер привлек их внимание. Рассказываем о сути проекта, кто мы и куда. 

Через 30 минут ожидания появляется еще одна машина - отчаливаем. Другой берег Селенги встречает нас грунтовкой. Едем десяток километров до села Турунтаево, где заправляемся на заправке Роснефти, после чего попадаем на отличнейшую дорогу до Гремячинска.

Через 50 минут езды появляется Байкал. Мы видим его в заходящих лучах солнца. Не можем устоять перед красотой самого глубокого озера и сворачиваем к берегу, чтобы сделать несколько кадров. Вокруг - люди с палатками. Их очень много - на километры вперед. Но и где встать - места еще больше!

Едем около 70 км за Горячинск (долгое время не можем свернуть к берегу из-за особо охраняемой территории) и ставимся с палатками прямо у воды в березово-сосновом лесу. На часах - ближе к полуночи. Уже стемнело. Быстро ставим палатки. Я ложусь спать, а парни еще некоторое время любуются Байкалом и также отправляются к Морфею.

Бросок на Восток первый раз ночует в Бурятии.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...