Banner already shown!
ПЕТРОВСКИЙ АВТОЦЕНТР
Официальный дилер Renault в Москве и Санкт-Петербурге

Гуляя по набережной Дивногорска с фотоаппаратом в руке, я познакомился с удивительным человеком. Зовут его Владимир Ефимович (на фото - справа). Он шел мимо нашего Дастера вместе с другом и обратил внимание на разукрашенный автомобиль.

- Бросок на Восток! Смотри какая машина! - молвил он своему товарищу.

Тут грех было не завести разговор и не поспрашивать о дивногорской жизни. В итоге, поговорили не только о сегодняшнем дне, но и о прошлом города.

- Здравствуйте! - произнес я.

- Добрый вечер молодой человек! На Дальний Восток собрались? - спросил Владимир Ефимович.

- Да. На Сахалин рванем!

- Через Ванино?

- Да, именно.

- А откуда едите?

- Из Питера, а сами из Московской области (вспомнил про наше обсуждение этой темы в группе).

- Ну и как вам у нас? Красиво?

- Очень-очень! - не сдерживал я эмоций.

- А мы уже к этой картинке привыкли. Не воспринимаем. Хотя, конечно, красиво. Помню, как первый раз увидел Енисей в этих местах еще совсем молодым парнем. Шел 1956-й год; мне тогда 18 лет было, - ответил мой собеседник. Говорил он с такой улыбкой и добротой в глазах, что можно было заслушаться.

- Так Вы, получается, приехали на строительство ГЭС? - с удивлением спросил я.

- Да. Тогда зимой на ледоколе сюда приплыли. Ничего не было. Только тайга. И стали город строить вместе со станцией. Я тогда первые 12 лет на самосвале отработал

- Ничего себе!

- И хорошо жили, я тебе скажу. Не верь, что в магазинах ничего не было. Все было.

- Да я знаю. А сейчас как Вам город?

- Да он и сейчас нам нравится. Тихо, спокойно тут. Молодежь, правда, уезжает в Красноярск или еще куда, но это везде так. Все бегут в большие города. Сейчас в Дивногорске, в основном, остались те, кто строил город и их дети. Нынче первое поколение вымирать начало. Каждый день кто-то - того, - произнес Владимир Ефимович.

- А родились Вы где?

- Родился в Енисейске, старинном городке ниже по течению Енисея. Ну а потом 56 лет прожил в Дивногорске, - ответил веселый пожилой человек.

Он же рассказал мне и о том, что в Енисее в этих местах не купаются из-за низкой температуры воды (смотри предыдущий пост про Дивногорск). 

Мы поговорили еще минут 5 и распрощались, пожелав друг другу удачи. 

- Молодцы, что решили через всю страну проехать! Это здорово! У нас в Сибири вам очень понравится! Природа и люди - вот наше богатство, - на прощание сказал Владимир Ефимович.

- Это точно! - ответил я и пошел к ребятам, которые сидели на набережной у кромки воды.

 



  • Комментарии
Загрузка комментариев...