Banner already shown!
ПЕТРОВСКИЙ АВТОЦЕНТР
Официальный дилер Renault в Москве и Санкт-Петербурге

Вчера, гуляя по Томску, мы с Сашей свернули на одну небольшую улочку, чтобы лучше прочувствовать атмосферу города. Ведь если хочешь лучше понять город, нельзя ограничиваться набором основных достопримечательностей. Так вот, на этой самой улочке мы наткнулись на старый, немного покосившийся, деревянный дом. На его крыльце, облокотившись, стояла пожилая женщина и, улыбаясь, смотрела на нас с Сашей. Баба Маша (а так она назвалась сама) была невысокого роста, в разноцветном халате и стареньких ботинках.

- Здравствуйте! А какого года этот дом? - решил завязать разговор я. На самом деле, мне очень нравится общаться с местными жителями, ведь никто кроме них не расскажет лучше о своем городе. И потом, глядя на бабу Машу, я понимал, что разговор ей будет приятен, особенно, когда речь идет о ее старинном доме. 

- Здравствуйте! Старый, старый дом! - с немножко хитрой улыбкой ответила баба Маша, - я, сынки, еще 50 лет назад сюда переехала, а он уже стоял здесь. Сейчас мне уж 70. Хороший дом, сынки, очень!

- Да, это видно! - ответили мы с Сашей.

- Сынки, а вы посмотрите, какие брусья тут! Сколько времени прошло, а им - хоть бы что! 

- Ага. А вы родом из Томска? - спрашиваю я.

- Ну можно и так сказать. Сама родилась в 300 километрах от Томска, в маленькой деревушке. Детдомовская я. А потом в Томск переехала, когда молодая была. С тех пор и живу тут, сынок, - ответила баба Маша.

- И как тут у вас в Томске? Меняется город?

- Меняется-меняется. На проспекте Ленина сколько всяких кафешек и ресторанов открыли - людям есть, где отдохнуть. Да и несколько новых деревянных домов под старый стиль выстроили. Посмотри хоть бы на этот, - показывает мне на ближайший большой деревянный дом, в котором располагается гостиница. - Наш Томск... Он же на болотах весь, - продолжает моя собеседница, - вы, ребятки, фильм посмотрите один... Как же он называется... запамятовала... А, вспомнила! Угрюм-река! Там все про наш Томск и показано!

- Спасибо большое! Обязательно посмотрим бабушка! - с улыбкой сказали мы.

- Вы, ребятки, еще сходите на улицу... Белинского! Да, Белинского. А еще на Красноказарменную, там дома еще лучше, чем мой.

- Сходим обязательно. Еще раз спасибо! До свидания!

- И вам, сынки, спасибо за беседу! Заходите еще! - вновь с улыбкой произнесла баба Маша.

Мы с Сашей подошли к Никите и Васе, которые стояли на параллельной улице, и пошли гулять по Томску дальше, но нас не покидало ощущение того, что только что мы прикоснулись к "настоящей" истории города. Ведь, повторюсь, от общения с местными жителями ты можешь получить гораздо больше, чем от похода в музей. А баба Маша так и осталась стоять на своем крылечке. Все с той же хитрой улыбкой.

 



  • Комментарии
Загрузка комментариев...